扫一扫立即申请
2019-03-13 14:01 银行贷款编辑
  这个理解有所偏差,只要是银行存款都会受到《存款保险条例》保障的,只是万一出现极端风险,限额赔偿50万而已!

  50万元的限额赔付

  很多人,比较在意,存款保险条例,为何会限额只赔付50万元,只要是存款,不应该都足额赔付么!

  首先,限额赔付50万元,足可覆盖绝大多数存款人。之前,经过统计调查,50万元的存款金额足可覆盖99.63%的存款人,也就是说,只有不足0.37%的人单个银行存款金额会超过50万元!

  其次,超过50万元的部分,可在银行破产清算资产中受偿!虽然理论上来说,银行是允许破产的,但即便是银行出现极端风险,也会优先选择兼并重组的方式,直接破产的可能性极低!

  我国目前有4000多家银行,真正破产的也就2家而已,分别是尚存信用社和海南发展银行,占比只有不到0.05%!其中,尚存信用社破产前几年就已经停止了存款业务;而海南发展银行,破产清算后,个人存款皆得到了足额的偿还!也就是说,银行的个人存款,无论多大的金额,到目前为止,都是绝对安全的!

  第三,随着社会经济的发展,最高偿付的金额(目前是50万元)会动态调整的,并非一成不变!

  总之,银行存款都是有保障的,很是安全,无需太过担心!如果实在比较纠结50万元限额赔付,那么就分几家银行或几个独立的账户进行存款吧!

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文

点击: