扫一扫立即申请
2019-03-13 15:23 银行贷款编辑
  没有任何方法退回本金。如果退保,那么只能退到现金价值部分资金。而具体的现金价值有多少取决于自身的保障部分资金支出,以及所交期限。

  人寿险的保险期限通常是几十年,甚至是终身。如果中间终止合约不交保费,那么便是投保人违约,而所能退的资金也仅是保费中计入现金价值部分的资金和现金价值部分资金所产生的利息或分红。

  因此,保险的流动性非常差,甚至比固定资产(房地产)还差,买保险时需要谨慎,不要简单的将它理解成投资产品。同时,主要功能也不是产生收益,而是为投保人提供人身保障。

  我们在购买定期理财产品的时候,中途同样不能退出。比如在支付宝里购买的定期理财产品,期限没到而需要用钱,同样也只能转移到向贷款机构贷款。而贷款利息肯定是要比定期理财产品高出一倍以上,那么你能说我利息或收益不要了,你退我钱吧!

  显然不能,契约精神还是需要遵守的,毕竟提供理财产品的机构已经把钱投出去了。保险也一样,你已经得到了保障(买了多久就保了多久),已产生保障部分资金支出(比如相互宝的后付费,费用已经给了需要保障的人群,如何归还你费用呢?),同时保险业务员已经计提了佣金,难道还能让他吐出来吗?

  也因此,退回本金(所交保费)是不可能的,而现金价值部分得看实际的险种,比如人生保障范围越大保额越高附加险越多,那么在人身保障这一块支出越大,现金价值越小。

  而保险业务员的佣金也要看险种,有些险种提佣比例较高,有些险种提佣比例较低,但不管是什么险种第一年提佣(多层提佣)最高,然后逐年递减,现金价值部分资金计提也就逐年提升,直到达到平衡(保障部分支出固定,提佣比例固定)。

  即投保人所交保费主要分为三部分:保险业务员佣金(多层计提)、人身保障部分支出和计入现金价值部分资金。

  而分红险是三大类型人寿理财保险中收益最不稳定的险种,不像连结险或者万能险中的现金价值部分有稳定的增长(固定收益),而是要看保险公司具体的投资所得,有点类同于基金(只是其现金价值部分保本罢了)。具体的投资收益多则多,少则少,可以具体的去看保险合同中关于现金价值部分主要投向哪里。

  即分红险的收益主要取决于投资标的,如果经济向上,一般买分红险较为合适,反而相反。

  还有的就是不能与将全部资金(所交的保费)拿去做定期理财进行对比,毕竟你得到了人身保障产生了保障支出,前面十多年现金价值部分不多,肯定是要比定期理财差的。但是总体而言,持有保险产品到期相对于全部保费收益,一般是要大于全部保费做三年以下定期存款的(具体要看什么险种)。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文

点击: