扫一扫立即申请
2019-12-02 15:09 银行贷款编辑
  看到有朋友盯着10亿就激动……事实上呢?

  一、真实情况

  南京公安运用大数据技术,对众多保险事故和理赔请款进行了对比分析,发现一些汽修厂、二手车商等相关人员伪造事故骗保的惊人内幕。因此,南京市公安局针对车险骗保发起了“大扫除”任务共计摧毁骗保团伙109个,查出骗保案近4000件,抓获团伙首要分子及相关人员356人。

  在此次行业“大扫除”之前,保守估计南京车险业每年因保险诈骗损失超过10亿元,致国家税收流失约3亿元。

  二、骗保的手段

  2017年以来,南京市年均投保车辆约240万辆左右,年均收取保费108亿元,年均赔付额63亿元,赔付率高达58%,高出国际平均赔付率三成。

  骗保方式1:扩损。最常见的手段,即在保险公司定损之前,将原先受损部位扩大,以提高保险公司理赔额度。

  骗保方式2:伪造。故意制造交通事故,或者旧伤复赔。这个也很多,专门找没有监控的地方。有朋友之前做过T保险公司的车损现场,他说过有人专门做豪车伪造,例如林肯的一辆车一个伤每年赔一次;奔驰宝马把大灯换了后肇事,理赔了再把原车灯安装回去。这些都是常规的方式。

  骗保方式3:拼凑。即将不同事故中受损的车辆拼凑到一起,制造发生事故的假象,为不符合理赔要求的车辆获取理赔,或者向不同保险公司重复索取理赔。

  骗保方式4、碰瓷。即寻找违反交通规则的车辆,故意发生碰撞摩擦,因对方违章在先,往往要负全责,因此会发生碰瓷、诈骗理赔款等情况。

  三、损失

  10亿元的损失是已经赔付出去了的。例如扩损,本身该赔多少,谁又知道?伪造,无中生有!

  之前听某保司老总说,20%的车险赔付都是骗保的,一直以为假的,通过南京这次事件,才发现20%的数据差距应该八九不离十……

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文