扫一扫立即申请
2019-12-02 15:21 银行贷款编辑
  

  可转债的关键要素

  1、对上市公司而言,可转债能降低上市公司的财务费用,即用极低的利息借到了一笔资金。投资者购入可转债的目的也不是为了低的可怜的利息收入,绝大数多投资者都是冲着转股而来的。而上市公司在转股期间,一定会想办法让二级市场股价高于转股价,因为他们从发行时就没有想过还钱。要么下调转股价,要么让二级市场股价上涨,总之,可转债对上市公司利大于弊。

  2、对于投资者而言,可转债债券属性基本是保底的代名词,本金无风险,其次还有股价上涨带来的潜在获利机会。只不过在预期一致且强烈的前提下,可转债的价格会随着套利空间的扩大而交易价格上涨,从而导致套利空间的缩小。同样总体上而言对投资者也是利大于弊。

  买入可转债的标准

  参与可转债的标准有以下几条,供参考。

  第一:参与新可转债申购,打新债和打新股一样,但目前打新债的风险小于打新股,大概率中签之后稳赚不赔。如果市场震荡或者持续上涨,年化收益20%基本上是能够达到。如果市场长期熊市,还有保底收益。

  第二:场内购买面值低于100元的可转债,且价格越低越好。原因很简单,可转债首先是一种债券,欠账还钱天经地义,只要可转债标的大概率没有违约风险的前提下,持有到期本金无碍,且还有一定的利息收入。想想A股市场80%的散户不管牛熊都亏钱,可转债则可是不折不扣的好东西。

  第三:可转债到期年化收益率越高越好。

  第四:优先考虑即将触发回售条件和剩余存续时间较短的可转债。

  第五:可转债标的股票价格波动越大越好,这样可转债价格才会随之起舞。同时正股基本越优秀越好,其可转债评级也相应的约高。

  总结:可转债是股债结合的金融工具,即债券加一份看涨期权,具有上不封顶,下有保底这特征,是低风险投资不可多得的优秀品种。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文