扫一扫立即申请
2019-11-19 14:45 银行贷款编辑
  高德、百度地图和腾讯地图这三款地图软件中,首先我们得抛弃掉腾讯地图,因为它是三家中性能最弱的,至于怎么弱法,我懒得说,你要自己用过就知道了。

  真正需要拿出来细细比较一下的只有高德和百度地图,这两家可以说不分伯仲,整体功能上处于同一水平,仅在部分细节上则各有优劣。因此,最终决定我们用户使用谁,可能仅仅是其中某个小功能符合自己的需求。

  个人决定使用高德的核心因素

  就拿我个人来说,目前主要使用高德,而曾经有过一段时间我也使用百度地图,但最后决定以高德为主只是一个简单的提示音。通常在过路口或高速上下匝道口,高德除了语音播报外,还有会个提示音的声音,这个提示音基本是在快到路口时会有一声。就因为这声音我听着舒服,并且能在最后关头提醒我及时转弯或变道,我就决定使用高德为主,而百度在我的印象中是没有这个提示音(至少在当初使用的那个版本中没有,为此还差点导致我没有及时下高速匝道口)。

  此外,这个叮一声的提示音,通常在过一些测试点时也会突然响起,然后很多不喜欢这种提示的用户会因为这点而卸载高德。

  因此,同样的一个功能,在不同的用户这边可能完全是两种感受和后果!

  高德和百度细节上的一些差异

  这里在具体说说高德和百度地区细节上的一些区别。

  对道路的识别:百度对于用户部分用户习惯走的道路可能会有偏好,如果你经常走某条道路,百度后续规划路线时会优先考虑这条道路。而高德则不会有这种情况,基本都是我行我素,以他的系统为主,不会将用户习惯给考虑进去。

  同时,高德对于小路似乎情有独钟,或者说能经常出其不意的给你找出可以通行的小路让你避过拥堵路段。而百度这方面则不行,哪怕前面再拥堵,他也一样给你导航过去,而不会机智的找条不知名的小路出来。

  这点不仅仅是开车导航,步行导航上也类似,百度对大路比较情有独钟,高德相对来说以最短距离为主。

  语音助手体验:我一直是不用高德的语音助手的,因为这货识别率不怎么样,整体功能较为单一。但是百度的语音助手就要好得多,不仅识别率高,而且功能上比较多样丰富,有各种使用技巧在里面,很方便用户或者说更贴近生活实际需求。

  海外国家的支持:如果说你要去海外,想要使用导航那只有百度可以使用,高德这块基本上是残废品,仅仅支持港澳台地区。而百度地图基本是覆盖了全球范围,能叫得上名字的国家和地区都有支持,并且对国人来说在海外使用体验上并不会比谷歌地图差。

  周边信息的查询:这两家做导航地图的切入点和定位由于存着差异,因为对于周边信息的整合上也有着明显的不同。整体上来说百度是定位于LBS+O2O的模式,因而这块内容更加丰富,并且能和用户的实际生活更贴近,比如会有类似充电桩图、异地医保这样的内容。而高德是地图服务商出身,定位基本还是LBS为主,因为更多还是以导航为主,虽然并入阿里后也添加了O2O的信息,但相比较而言还是弱于百度。

  Lscssh科技官观点:

  综合而言,高德地图和百度地图其实都可以使用,具体就看你在实际使用过程中偏向哪块,以及细节上的一些要求。如果仅仅是当作开车导航来用,我觉得可以高德为主。而可能需要使用到其他方面的功能,或者说想要兼顾更多的功能,可以以百度地图为主。如果想去海外使用,那一定是百度地图。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文