扫一扫立即申请
2019-11-20 14:59 银行贷款编辑
  以厦门岛为起点,经翔安新机场再连通金门岛厦金大桥初步方案已经在近日基本落实。这也是续港珠澳大桥之后的又一项壮举。港澳台三地都实现了与大陆地区的道路联通,交通枢纽的连接将会促进两岸三地之间的来往,最终实现全面的融合。

  可这次厦金大桥的建设方案是实现内陆地区与省金门县的连接。金门距离厦门翔安不到5公里,可金门距离岛却是达到了近200公里。金门的面积也是只有150平方公里,是岛3.6万平方公里的千分之4。而金门人口也是只有10万,人口也是只占总人口2350万的千分之4。等同于一个距离主岛200公里之外的人口和面积只占1/250规模的区域对接。

  那么投资需要多少?投资方如何处理?对照港珠澳大桥的54公里投资1200亿,相当于每公里20亿的费用。而这座厦金大桥不是也要接近了百亿的投资。假如有金门居民来分摊,那么每个居民分摊的费用就要达到10万元,不过这是不可能的。相信会通过PPP投资的模式进行投资运作,只要融资比例足够的高且利息接近于零,那么这样的项目还是可以实现投资回本的。

  至于机场设不设在翔安跟厦金大桥应该关系不大,厦金大桥的战略意义和价值要远大于经济层面。也就是可以为厦门机场带来的作用十分有限。

  把厦门国际机场设在翔安,是厦门从厦门本土策略发展到厦泉漳都市圈战略的重大突破。厦门机场设到岛外,尤其是靠近泉州的战略,不是早了,而是太晚了。要实现厦泉漳都市圈的融合机场搬离厦门岛是第一步,这也是推进厦门做强做大的胸怀和远见!

  厦金大桥的建设不是线路问题,也不是资金问题,更是海岸线的环境海底复杂问题,也不是金门10万居民的问题,最重要的是两岸关系中的台方愿不愿意建设的问题。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文