扫一扫立即申请
2019-11-20 14:59 银行贷款编辑
  绍兴的地理位置比较特殊,处于杭州湾南岸的宁波和杭州之间。假如能够把杭州湾比作珠三角,而杭州湾西岸看成珠江西岸,那么绍兴就如同广深之间的东莞,绍兴的未来就会是一片光明!

  可惜杭州湾不是珠三角,即便是钱塘江口也完成不能跟珠江口比拼。在去年上半年浙江极力推出的杭州湾大湾区,也得不到上海的影响,更得不到国家战略层面的支持,最终杭州湾大湾区成了浙江湾区。

  在杭州都市圈的强大辐射和攻势下,特别是大江东地区的现代制造业产业区规划,以及最近成立的钱塘新区,这是一波在科技产业、金融产业、服务业、教育医疗等产业占据省内绝对优势的前提下,杭州又一次对传统产业—制造业发起攻势。

  宁波在面对杭州的攻势下节节败退,最终不得不去紧靠上海,成为了上海1+7都市圈中的一员,和舟山、嘉兴、湖州一起投入到大上海的怀抱。杭州与宁波的融合也越行越远。而绍兴也成不了东莞,不可能靠宁波和杭州的融合发展来推动绍兴的快速转型升级。绍兴最终只有靠自己!

  绍兴的交通在今年以来大量的提升,这样会更加推动去宁波和杭州的对接,可这种道路对接和轨道交通对接,使得绍兴与这两座城市更加接近,可面对大小通吃的杭州和举步艰难的宁波,绍兴未必可以从中得到巨大好处。

  绍兴的发展还是不能只靠宁波和杭州,在长三角地区只有一个城市是具有强大的辐射力,其他城市大多还是处于吸附的状态,这个城市就是大上海。绍兴也要在融合宁波和杭州的同时,加强同上海的融合,这样才是绍兴的最佳发展之路!

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文