扫一扫立即申请
2019-11-21 12:01 网络小贷编辑
  讲真,我每次看到驴友迷路深山被救或者失踪的消息总稀饭喷两下!真的,驴友的行为跟穷游还不一样,穷游的家伙就够让人心寒,驴友更有病,提着脑袋到处找乐,其中很多驴友都是连家都顾不上的,要么离异散心要么日子潇洒四处寻觅,用一句不好听的话,有点心里疾病的人搞的事!

  现在正好是冬天,先来说说应对冬季寒冷的急救措施,许多户外爱好者许多挑战高海拔地区的攀登运动,失温症就是非常致命的杀手,在如此冷酷的环境下行动时,因为天气或地形复杂,加上要与时间做斗争,营救组织100%的达到营救措施或目的不太可能的,所以自救是非常关键的救命稻草,可以不专业,但要知道怎么操作,如碰到失温症的患者,应让其处于平躺,以免外周血管中的低温血液大量回流到心脏,导致心脏停搏,失温或冻伤的部位切不可用力摩擦或擦拭,因为这极易因机械用力造成受伤部位的二次损伤,不可给患者饮酒(这点只为适得其反),找一个避风口,等待救援人员的到来。

  被困数小时后,两人情绪开始紧张,接二连三地向民警打电话,同时提出了一个要求:派直升飞机来营救!两名同学还称,电视剧里都是这么演的。“他们觉得这是一个‘两全其美’的办法。第一,他们能快速得到救援。第二,我们能少走一点路。但是眼前条件达不到。他们说以前看电视,就有人被困后报警,警察驾驶直升飞机进行救援的情节。”谢林说。

  一班出了事情,最常见的就是人民公安了,无野外经验,不熟悉路线,无救援经验,能做到的就是走流程,并且能驱动一些相关力量参与救援。然后就是消防队,身体素质比前者好,有一定救援设备,不熟悉路线,不能驱动相关力量参与救援。

  不过除了她们之外,当地村民,熟悉路线,有野外经验,无救援设备,可以帮前二者做向导,救援意愿参差不齐,可能需要有人驱动他们。当然,除此之外还有民间救援组织,救援意愿强,有一定野外经验,一般无救援设备,热情高,意愿强,但不是哪都有,对驴友常走的路线熟悉,其他路线不熟悉。也是在极端气象条件下唯一有行进能力的人

  说了这么多,真的要动用到这些营救组织,说明危险和紧急情况已经迫在眉睫了,作为户外爱好者本身的真言,最好的单位是自己,户外运动一定要在安全区域内进行,不要因为有想表现自我或抢风头这样的心态,最终顾此失彼。

  按道理来说应有国家或地方政府承担,但是目前法律不健全,毕竟生命是第一位的,自己掏钱营救总比没人营救强,毕竟救援组织是自发的公益组织。根据徒步行为,是否在公共区域内,如果是哪种乱走的要收费,营救人员也是人,因此,政府应当开辟一些免费的徒步线路或公共区域,线路外一律收费救援。

  最受不了他们的是,很多人都不懂怎么驴就开始装,不做功课不训练自己跟着瞎起哄,没有装备没有技能更没有经验,批一冲锋衣戴个眼镜就以为自己是户外运动达人,然后深山老林快活着。迷路还是小事,一旦遇上恶劣天气或者山体滑坡等突然变化,只能坐等消防官兵和民间户外救助。运气好的,被搜救上,成功营救。运气不好,错过救援时机,就命丧深山,劳命伤财!

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文