扫一扫立即申请
2019-11-25 17:05 网络小贷编辑
  地方政府对欺生、宰客等丑恶现象的麻木不仁、明哲保身、懒政惰政甚至是放纵、包庇奸商和恶导游坑害游客,也不能排除极个别官员有私下勾结奸商欺下瞒上、牟取暴利的情况。其实,不管什么时候什么地方,邪恶势力总是会有,但是如果正气足,邪恶势力就不敢为所欲为!云南旅游一再爆出丑闻,跟当地政府部门的失职关系最大!如何确保执法部门客观公正地处理本地人和外地人的纠纷,应该是政府的重点监控环节。

  日前,有网友反映称在鼓浪屿遭遇导游威胁。其上传视频显示,一中年女子不断威胁一男子称“到了鼓浪屿还这么嚣张?在岛上信不信让你走不出去!”爆料者,女子系导游,因游客未购物,遂对游客开口威胁。11月25日,厦门鼓浪屿文化旅游发展中心官方微博针对此事作出回应,涉事两名导游及相关旅行社违反《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产?;ぬ趵?,已被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。

  想当年,海南的旅游业也走过这样的路,游客的投诉满天飞,负面新闻不断。为啥现今关于海南旅游的乱象少了呢?我这几年都会抽空去海南旅行,尤其钟爱三亚。今年一月,我在三亚时,曾经跟一位导游聊天,导游说:现在不敢胡来了。只要游客一投诉,我立马下岗,轻的是半月不能接团,重的就是得一辈子不得从事旅游行业工作。导游告诉我,在三亚,每一个景点,都有醒目的标志牌,上面写明了三亚旅游委员会的投诉热线电话,游客要是不满意,一个投诉电话,自己明天就要去委员会报到。这个时候,我才明白,原来是三亚旅游的管理到位了。

  其实云南,甚至其他旅游城市,最缺乏的,就是监管部门的监管,甚至是到了放任自流的地步。云南腾冲江东银杏村,原先是我非常向往的地方,这几年,每到银杏叶黄了,总是要去一趟。然而去了后的感受却一年不如一年。去年的十二月初,当我再度到银杏村时。村里修建了一条宽敞的水泥路,然而汽车就无法开进去了,这条一公里之长的路,全靠游客步行进村。如果你走不动,可以花钱坐电瓶车。进村庄前,宽敞的路就不让走了,你得从边上的自由市场摊位间绕进去,自然出村的时候也是如此。绕道行走,自然是为了让你购物。进了村里,居民的房前屋后,都有一些摊贩在出售所谓的农副产品,你也不知道这些产品到底是不是本地出产的。更离奇的是,因为村里少公厕,一些居民就在自己的屋前挂上牌子:如厕收费5元。就这样,原先一个美丽宁静的山村,有着如此美好的银杏,被一点一点的损害了。

  严厉打击一些顶风作案、长期从事宰客行当的大中企业。云南旅游正不压邪的关键一环是不敢动真格,不敢动真格的表现是只拍苍蝇不打老虎!一些旅游行业的大中企业带头宰客、大卖质价严重不符的伪劣商品、大搞零负团费、层层承包盘剥基层旅游从业人员,导致整个行业生态恶化且无法扭转,政府最应该先拿这些企业下刀,不要老拣软柿子捏!哪些大中企业该严惩?这简直就是和尚头上的虱子明摆着!

  旅游景点景区内的商业不应该是独立王国、不受国家法律管制。工商、税务等部门要把巡查旅游景点景区内的商户当成重点,因为这些地方是违法乱纪现象多发地。

  对一些影响云南旅游形象的人和事,不要等网上热炒甚至是恶炒以后才做出反应,各地方、各部门之间要加强协作,让一些乱七八糟的事情消弭于萌芽状态。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文