扫一扫立即申请
2019-11-29 14:19 银行贷款编辑
  问题有意思。我是一名创业者,尝试回答。

  为什么有人说文化程度不够千万不要轻易去投资创业?

  首先,一个人的文化程度的高低,限制不了一个人对人生未来追求的渴望。在这里,【创业经典论坛】认为,文化知识储备,只是增加了一些工作的理论知识。但是,现实生活中,奋斗的过程,需要行动,实践,经验,阅历……。虽然说,文化知识储备,有助于未来的事业发展;只能是一种辅助作用。

  如果一个人的理论知识储备较低,那么,都可以通过工作实践过程中,摸索,积累,提升自己的人生阅历,与经验。

  一个人能不能选择创业,多半是个人意愿,思想,信心,勇气,个人能力,环境,及条件,决定的。也就是说,一个人因不甘心生活现状,就这么平平庸庸的过一辈子;总会想方设法的达成心愿;哪怕吃再多苦,受再大的委屈,都会心甘情愿。

  总之,创业,需要积累经验,与创业构建。不能说,个人文化程度低,就不能实施创业;需要你的勇气,自信心,魄力,胆识,坚持,顽强的意志力。

  其次,投资与创业,有根本性的区别。对于投资来说,要么有极高的文化知识结构,科研项目,要么就是有钱人才玩的;一般人,都是无法现实的,也是玩不起的。创业呢,分轻资产经营,与重资产模式。

  1.轻资产经营。

  这样的创业方式,大多数都是没钱人做的生意,从某种意义上来说,也是一种创业形式,其实呢,确切的说,应该是一种生意经营,谈不上具体项目的创业。只能是一种倒买倒卖的生意经营而已。

  为什么大部分人,总喜欢选择轻资产行业呢,很简单,大多数都是没钱的普通人;但是呢,又不甘心生活现状,很想通过自己的努力奋斗,改变命运。由于眼前的条件与环境所不允许,那么,轻资产行业,就成了多数人热衷的选择方向。

  2.重资产模式。

  这样的创业形式,投资太大,可是利润高,相应的风险也高。都是具有一定资本积累的人,才能玩的起。生产加工企业,要么是有钱人做的生意,要么就是具有科研专利项目,借助风投,融资;要么就是创业成功后,过渡到这个行列里的。

  对于重资产经营来说,这个时候,文化知识储备,就发挥出相应功能。比如说,创新,研发,管理,企业文化,生产加工技术……。

  总之,一个人没多少文化知识,可以尝试性选择轻资产行业,进行个人创业构建;通过努力奋斗,完成既定目标,或者个人愿望。所以??!不能说没文化就不能创业,这是一个人对事物认识的误区。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文