扫一扫立即申请
2019-12-02 10:58 银行贷款编辑
  问题很好,值得讨论。我是一名创业者,尝试回答。

  为什么现在中国年轻人创业不是互联网行业就是服务行业!制造业咋没人干呢?首先,我们要搞清楚创业领域的本质特性。对于创业者来说,一定要分轻资产,与重资产之分。顾名思义,轻资产创业,具有哪些方面的优点?

  1.不需要占用太大的成本。

  2.风险也相对低一些。

  3.易操作。

  4.技术含量低一些。

  5.容易管理。

  6.凭个人能力,能运作起来。

  7.小生意经营,船小好掉头。

  而所谓的重资产创业,就是具备生产加工能力的企业;那么,对于企业创建来说。

  1.投资太大;比如说,土地征用,厂房建设,机器设备,大批量的工人聘用,等等。

  2.个人能力与与经验。全方位的个人运作能力,比如说,生产加工技术,企业管理,生产技能。

  3.如何建立一只高效的营销团队,是一个老总的心愿。对于企业来说,营销团队,是企业发展的核心力量。

  4.产品研发出来后,还需要生产加工,包装,品牌设计,与推广。

  5.一个企业构建,需要招聘很多方面的才人;比如说,科技研发,管理,生产……等等,每天这些人,总需要吃,住,行吧!

  6.假如,没有很好的管理经验,资金储备,背景,创业经验……很难完成。

  ……,……,……,……。

  对于年轻人来说,差不多都是普通市井乡民,能有几个人,有如此大的个人能力。运作成功一个企业,别说没那么多资金,即使有钱,也没那么丰富企业运营,管理经验??!企业的创建,也不是一人之力,就能完成的工作量。

  再说了,企业的创建,不是一般人能做起来的生意;虽然说,利润很好,但是,投资太大,同时呢,也具有很大的风险性。如果,一个初创者,没有很强大的家境背景,谁都不敢轻易尝试。

  一般来说,企业的构建,基本上都是一种“过度”后形成的;也就是说,创业者,一般都是从较低端的轻资产模式起步,一步一步慢慢经营发展壮大起来后,各方面具条件成熟,才敢转型到制造行业。这样选择的好处是:

  1.能更好的锻炼自己,成长快。

  2.能掌握到丰富的创业经验。

  3.为将来的发展,奠定夯实的根基。

  4.具有良好的经济基础,以及人脉圈子。

  5.能接触到高层次的人群。

  ……,……,……,……。

  对于初创者来说,不是现代的年轻人不做制造行业,或者说,生产加工企业;选择一些互联网行业,或者是服务行业;而是,创办企业的环境,或者条件不成熟;也因为制造业门槛太高,无法承受;同时呢,个人能力,管理经验,资金,等问题,都不具备。许多人,选择互联网行业,或者服务行业创业,是因为,互联网生意,比较符合年轻的创业意愿;服务行业又是生活刚需,很容易进入,门槛比较低些,容易上手。

  关键是,制造业,组建较繁琐,工作量大;更不是一般年轻人能做得来的事儿。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文