扫一扫立即申请
2019-06-17 17:24 银行贷款编辑
  如果职工医保个人账户取消,当然就不能在药房刷医???,这绝对是利空。

  大家好,我是社保专家,众所周知,2020年底前城乡居民医保的个人账户会正式取消。不过,此次并不涉及职工医保,职工医保个人账户依然存在。

  所以,你的问题是如果职工医保个人账户也取消,注意你用的是也字,说明你很有前瞻性,如果未来职工医保个人账户也取消,会带来什么影响呢?

  其实,一段时间以来,很多社保专家学者也建议取消职工医保个人账户,因为职工医保个人账户里钱长期沉淀,无法得到有效利用,造成资金闲置。

  国家医保局最新数据显示,2018年职工医保个人账户积累金额超过7000亿元。

  对于职工医保来说,个人账户里的钱,主要是两部分,一是个人医保缴费全部纳入到个人账户,二是单位医保缴费的一部分返还到职工医保的个人账户了,其余大部分进入到医保统筹账户,这就是所谓的统账结合模式。

  除了北京等少数地区外,职工医保个人账户里的钱并不能取出来用,只能用来本人看病买药。

  不过,现实生活中,很多人没有生病,但是也想花医??ɡ锏那?,于是去很多定点药店用医??ɡ锏那何?,比如生活用品、粮面米油、日用电器等等。

  所以,取消医保个人账户的呼声一直存在,有人认为第一步取消居民医保个人账户之后,第二步就会考虑取消职工医保个人账户。

  其实,现在很多地方开始扩展职工医保个人账户的用处范围,比如有的地方可以共济给家人使用,有的地方可以用来购买商业保险,等等。

  如果未来职工医保个人账户真的取消,那么就会纳入到门诊统筹,当然个人就不能去药店刷卡消费了,对于药店来说是一个坏消息。

  不过,职工医保个人账户情况比较复杂,取消个人账户也不是一时半会能做到的,短时间内也不会取消,这需要一个比较漫长的过程。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文

点击: