扫一扫立即申请
2019-06-17 17:18 银行贷款编辑
  笔者也是农村出身,而且老家位于我国粮食主产省份河南省么东南部,所以对于农民朋友目前的遭遇可谓是感同身受,那就是虽然2019年小麦整体产量是处于丰收状态,但是由于种植成本比较高,而且市场价格不及预期,所以农民朋友对于今年的小麦收成以及整体种植收益并不是特别满意。

  所以才会出现很多农民朋友面对着收割完的麦田,以及收获完毕的小麦归仓后,脸色却陷入了深深的沉思和无奈与沉重,这也算是多收了三五斗的一种现实体现吧!

  值得喜悦,2019年全国小麦整体丰收。

  截止目前,全国新产小麦收获比例已经达到了90%左右,其中,湖北省,河南省,江苏省江苏省这四大小麦主产区新产小麦收获已经基本全部完成,从目前的情况来看,以上四大产区2019年产新迈,不管是在质量还是在产量方面都明显优于2018年同期,甚至部分地区创下了近十几年来乃至几十年来的产量新高,不少地区出现亩产1200至1500斤的高亩产水平,单凭这一点,令许许多多农民朋友感觉到欣慰和欣喜。

  而篮子农业农村部上周发布的官方统计数据以及调研结果来看,2019年全国新产小麦整体丰收以及质量有所提升也是一个官方称谓。根据公告显示,今年我国小麦整体亩产水平,货比以往提高十公斤左右,也就相当于亩产量比往年增加20斤左右,个人以为这还是一个比较保守的数据。

  高兴不起来,新产小麦整体价格不及往年。

  正所谓福无双至,祸不单行。从今年全国新产小麦的亩产水平来看,确实是一个丰收年景,但是从近期全国各大产区新产小麦的市场价格表现来看,只能说是典型的差强人意。

  大家都应该知道,2018年底,国家出台了2019年最低小麦收购价格标准,不出意外,在去年1.15元一斤g2300元每吨的基础上,继续下调了60元每吨,折合1.12元一斤,这也就意味着今年的新产小麦,大多数的市场收购价格以及收储价格标准,只能在1.12元,也就是2240元每吨上下浮动,不会再出现明显的价格波动,而个人以为,这一价格标准就好比是今年的新产小麦市场价格的天花板一样,很难突破。

  所以很多农民才会面对今年小麦整体丰收的喜悦之下,却又要遭遇到小麦价格不及预期这样的失望和伤心,也算是一种悲喜交加吧。

另一视角

换一换

24小时热文

热门标签

24小时热文

点击: